viernes, 28 de abril de 2017

"La Hallaca"



Una historia de la cultura venezolana cuenta que el nombre de la hallaca proviene de la combinación de dos palabras: Allá (refiriéndose a los componentes del guiso que provienen de otros países) y Acá (refiriéndose a la masa y las hojas de plátano) donde como resultado Allá y acá, combinando y mejorando la palabra este plato recibiría el nombre de Hallaca.

El origen del plato se remonta a los años de la colonización por parte de España, siglo XV y siglo XVI, atribuyéndose en forma legendaria su invención a los esclavos y sirvientes indígenas, quienes recogían los restos de las preparaciones de sus opresores para armar un plato heterogéneo que les sirviese de alimento extra a sus comidas habituales.

Cuenta la tradición que en unas Navidades, que los criollos acostumbraban a celebrar con gran pompa y comilonas de todo tipo, el obispo de Caracas enfurecido por estas costumbres, les exhortó a comer como los indios que trabajaban en el “Camino de los Españoles”, con hallacas o bollos o tamales rellenos de sobras.


Hoy, hay una gran variedad de Hallacas en Venezuela dependiendo de la región del país, y cada familia tiene sus propios ingredientes y recetas para prepararlas, por eso su sabor y preparación puede variar, la hallaca más común es la Caraqueña y con los ingredientes más convencionales, como son el pollo, la gallina, la carne de res, la carne de cochino y otros ingredientes, su sabor es así como un poco dulce, muy sabrosa, la Hallaca Andina se le añade garbanzo, la Hallaca Oriental se identifican por sus ruedas de papas y de huevos sancochados que se utilizan como adorno Y La Hallaca Oriental de pescado que la hacen en la Isla de Margarita

La hallaca constituye un ejemplo interesante de las consecuencias del mestizaje y sus manifestaciones de carácter universal, tal como lo dijo Arturo Uslar Pietri: “…es como un compendio ejemplar del proceso de mestizaje. En ella están: la pasa y la aceituna de romanos y griegos, la alcaparra y la almendra de los árabes, la carne del ganado de los capitanes pobladores de Castilla, el maíz y la hoja del bananero de los indios”. 





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